Содержание
Дети проводят по будням в школах от 4 до 7 часов в сутки, а если вдобавок они ходят и на продленку — то и больше. Если родителю хочется обеспечить своему ребенку здоровое питание, то однозначно стоит присмотреться к меню в школьной столовой.
Что подают детям в российских школьных столовках и отчего школьники не горят желанием «это» есть — разбираемся совместно с нашим другом технологом питания, нутрициологом Марией Ильиной.
Что подают детям в столовой
В школах нашим детям предлагают на выбор горячее питание, а для младших классов с 2020 года оно полностью бесплатное. За старших детей же платят родители: в зависимости от конкретного региона обед будет стоить от 90 и до 200 рублей.
Кормят всех по-разному: зависит в основном от того, сколько всего часов ребенок проводит в здании школы. Если до 6 часов, то это всего один прием пищи — завтрак, или обед. Если больше этого, то уже два приёма пищи: завтрак и обед для 1 смены обучения или же обед и полдник для 2 смены.
Меню школы составляют сами, однако оно должно соответствовать прописанным «Роспотребнадзорским» требованиям. Кроме этих заявленных требований к организации детского питания, в СанПиН (1) так же указаны:
- общие калории суточного меню: 2350 ккал для учеников 7–11 лет и 2720 ккал для учеников старше 12 лет;
- количество основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов;
- размер порций: например, тарелка каши для учеников 7–11 лет составляет 150–200 грамм;
- самый минимальный ежедневный набор продуктов и его возможные замены: вместо ста грамм свежих фруктов могут использовать двести грамм консервированных или семнадцать грамм чернослива;
- список продуктов, которых запрещены в меню в питания.
Мария Ильина: нутрициолог, технолог общественного питания, секретарь Общественного объединения «Нутрициологи России»:
― В ежесуточном наборе продуктов СанПиН имеются все базовые категории, которые обязаны входить в разнообразное и здоровое меню: мясо и рыба, овощи, крупа, фрукты, молочные и молочнокислые продукты. Поставщики же могли бы на чем-нибудь сэкономить, если бы не было этого перечня: например «забыть» положить овощи или фрукты в детский рацион.
Однако даже к такому набору есть весомые вопросы и претензии. По сравнению с прошлой редакцией СанПиН сократил кол-во овощей и фруктов. Вдобавок к этому теперь овощи прописаны одной строкой, то есть «свежие, консервированные и замороженные». По сути школьное меню может включать в себя только консервированные или замороженные овощи и при этом всём не противоречить требованиям СанПиН.
В этот список так же входит 30 грамм белого сахара в день. По официальным рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (2), добавленные сахара обязаны составлять не более 10% от дневной калорийности рациона ребенка, а в идеале вообще 5%. Формально эти 30 грамм белого сахара удовлетворяют официальным рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, но всё же сократить норму до 26 грамм и ниже было бы лучше и правильнее. Количество чистого белого сахара в рационе детей — один из основных вопросов, так как среднестатистический ребенок совсем не ограничивается школьным питанием за весь день. Продукты в школьном буфете и приготовленная дома еда тоже часто (если не всегда) содержат белый сахар. Поэтому общее количество белого сахара за день может значительно превышать установленную ВОЗ норму.
Кроме белого сахара, в суточное меню так же входит десять грамм кондитерских изделий. На практике за счет зефира, сладкого печенья, или мармеладок вместо полезных свежих фруктов и овощей «добирают» нужную калорийность, однако пищевую ценность это нисколько не повышает.
Что отсутствует в российском школьном меню
В российской школе ученикам не имеют права предлагать грибы, квас, сладкие карамельки и еще чуть больше 40 продуктов. Часть из этих продуктов — это сладости различного вида, соленые и острые добавки и соусы, фастфуд — точно не относятся к разнообразному и здоровому и рациону ребёнка. Остальные же продукты из этого списка не рекомендуют подавать в общеобразовательных школах, так как они довольно скоро портятся или могут даже стать источниками опасных патогенов и бактерий. Это, к примеру, яичница-глазунья, а так же творог из молока, который не прошёл пастеризацию.
Мария Ильина:
По моему мнению, список запрещенных продуктов СанПиН достаточно полноценный и подробный, хотя некоторые моменты однозначно требуют уточнения. К примеру, «Картофельные и кукурузные чипсы, снеки». Что в этом случае понимается СанПиНом под названием “снеки”? К примеру, в буфетах часто могут продавать подсоленные хлебные палочки — это считается снеками или же нет? А вот батончики-мюсли — это считается снеками? Логично, конечно, дополнительно прописать в данном разделе требования касательно ценности товаров, которые продают детям в буфетах. То есть, например, запретить в продаже в буфетах соленые и сладкие перекусы, а так же указать допустимые величины количественного содержания белого сахара на сто грамм того или иного продукта.
Пельмени в столовой
Недавно губернатор Московской области Андрей Воробьев возмутился, что в школьном меню нет пельменей. Роспотребнадзор ему ответил, с посылом: «Да, они не относятся к какому-то ни было пункту запрещенных продуктов, всё сделаем». Что произошло дальше? Конечно появились пельмени в столовых подмосковных школ.
Мария Ильина:
— Пельмени вполне могут быть частью здорового питания ученика, но только если они гармонично вписываются в меню столовой по параметрам энергетической и пищевой ценностей, плюс к этому в них не должно быть превышено содержание сахара, соли и прочих пищевых добавок. Главная проблема с пельменями состоит в том, что довольно сложно проверить и проконтролировать состав. В ГОСТ «Полуфабрикаты в тесте замороженные для детского питания» имеется категория под названием «Пельмени детские», там прописаны более строгие требования к качеству мяса и добавкам. Но какой именно категории пельмени закупают школы никто, как правило, не контролирует. И еще один очень важный нюанс: в качестве каких перечней продуктов из суточного меню будут учитываться эти пельмени? Это, конечно, питательный продукт, но пельмени точно не могут быть полноценной заменой мясу при одинаковой калорийности. Мясо — это в первую очередь источник белка, большого ряда микроэлементов и витаминов. Но в пельменях за счет различных добавок в тесто и фарш содержание этих полезных веществ заметно ниже.
Что можно купить в столовой
В среднестатистической российской школе рядом со столовой есть буфет. Для большого количества учеников именно он — главный источник школьного питания. Но некоторые мамы и папы волнуются, что питание ребёнка в отсутствии горячего обеда или завтрака не может являться полноценно здоровым.
Однако тут дело не столько в температуре пищи, сколько в её составе. В школьном буфете ребенок может купить батончик «Snickers» и газировку, и от такого перекуса особой пользы действительно не будет. Но вот фрукты, зерновые хлебцы, натуральный греческий йогурт, ягоды и вода — вполне себе здоровый и полноценный перекус (3). Поэтому тут многое зависит от ассортимента того или иного буфета, и того, что предпочитает ребенок.
Список запрещенных к продаже продуктов (4) для школьного буфета такой же, как и для школьных столовых — другие требования отсутствуют. То есть снеки и карамельные продукты нельзя, однако печенья и зефира может быть сколь угодно. Что именно будет продаваться детям в буфете, определяет только школа.
Что может взять с вместе собой в школу ваш ребёнок
Если ребенок не кушает в столовой, то можно давать ему в контейнере еду из дома. Однако разогреть ее в школе, вероятнее всего, будет почти невозможно — данную опцию, как правило, предлагают только детям, которым нужно специальное лечебное или специальное диетическое питание.
Чтобы приготовленная дома еда была точно здоровой, нужно не забывать включать в набор ингредиентов все основные группы продуктов и следить за общим количеством добавленной соли и белого сахара.
Что по итогу не так с едой в школах
Кажется, проблема питания в школьных столовых не столько заключается в списке СанПиНа запрещенных и разрешённых продуктов, сколько же во внешнем виде и качестве этих продуктов. Остывшую и серую кашу, будь она сколь угодно здоровой и полезной, далеко не каждый ребенок будет готов каждый (или почти каждый) день есть.
Во многих зарубежных государствах, например в США (6), Канаде (7) или Великобритании (8), работают различные программы по улучшению качества школьного питания. Кроме стандартных рекомендаций по составу, в них могут быть и следующие советы для непосредственных директоров (управляющих) школ:
- Ешьте вместе с учениками — убедитесь, что еда, которую подают, вкусная и достаточно привлекательная.
- Предлагайте так же новую и привычную еду, чтобы дети имели возможность экспериментировать и сравнивать.
- Следите, чтобы школьная столовая была убранной, ухоженной и отремонтированной.
- Рассказывайте детям в вашей школе о здоровых привычках в питании.
- При составлении меню слушайте и учитывайте мнения и просьбы учеников, а так же их родителей. (9)
Мария Ильина:
Главная проблема питания в школьных столовых не столько в рекомендованном СанПиНом наборе продуктов, а сколько в том, что эти продукты закупаются у поставщиков госконтрактом по минимально-возможной стоимости, а не по более правильному принципу максимального качества.
Задача же взрослых — не просто удовлетворить желания ребенка, но прививать ему здоровые пищевые привычки и работать над тем, чтобы всем известные пельмени не были единственным блюдом в школьном меню, которое любит ребёнок. Нужно обязательно интересоваться у детей, какие продукты и блюда они любят, что они предпочитают. Если ребёнок что-то не ест, всегда есть возможность придумать какие-то полезные и привлекательные альтернативные варианты.
При всех упорствах и стараниях родителей ребёнок может оставаться очень избирательными в продуктах питания и есть, например, одни макароны. Это не страшно и нормально, и это обязательно пройдет. Родители могут всё так же продолжать предлагать разнообразную и здоровую пищу и есть ее самим. Рано или поздно ребенок присоединится.
Интересно как в государственных детских садиках кормят сейчас деток
Видимо всё очень сильно отличается от школы к школе, потому что у нас вообще буфет на 5 звёзд
Спасибо за подготовленный материал, давно хотела разобраться чем кормят моего сына в школе
Спасибо, что прочитали
Я честно говоря думала что будет еще хуже) Успокоили)
Спасибо, что читаете❤️
не зря даю дочке только еду в контейнере
Как учитель в школе могу сказать, что почти со всем согласен. Единственное, я не уверен, что в каждой Подмосковной школе можно найти пельмени) Да и нет в них ничего такого, дома и так все едят))
Мой ребёнок отравился в школьной столовой. Куда посоветуете писать жалобу?
Необходимо обратится к педиатру, описать ситуацию. Взять справку. Поговорить с др. родителями (если есть другие дети с отправлением) и вместе сначала идти возможно к директору, или сразу в СанЭпидемСтанцию.