
У меня трое детей и очень часто меня заваливают вопросами о том, на какие внешкольные занятия я записываю своих детей.
«Увидим ли мы Лёшу на занятиях по футболу?» — спрашивает одна бодрая мама одноклассника моего сына. «Ты записала сына на уроки плавания?» — спрашивает другая.
А в это время я: «Эм, ну [вставьте здесь звуки бормотания]».
Потому что вот в чем дело — я всего-то навсего не хочу, чтобы мои дети были записаны на всевозможные кружки и секции. Я в целом согласна с тем, что мои дети могут отнюдь ничего не делать и никуда не ходить, пока сами этого не пожелают.
Должна признаться, что когда я слышу как мамы жалуются на то, как они заняты тем, что все свободное время возят своих детей по разным курсам, секциям и кружкам, то не могу не задать им несколько логичных вопросов: “В смысле? Кто их туда записал?”. Я считаю, что такие мамы не имеют права жаловаться на то, что всё своё время заняты из-за того, что возят своего трехлетнего ребенка на карате, а дочку то на занятия по вокалу, то на спортивную гимнастику.
Я мама-домохозяйка, у которой один подросток и двое маленьких детей, и я понимаю, что иногда детские занятия больше нужны родителям, чем детям. И я так же на своём опыте понимаю, что когда мои младшие дети немного подрастут, то они сами начнут просить меня записать их на какие-нибудь секции. Но пока этот самый день не настал я буду наслаждаться тем, что вожу их на занятия всего раз в пару недель и почти всё остальное время провожу дома вместе с ними и позволяю им сжигать энергию старым добрым и проверенным способом: используя свое воображение.
Я за то, чтобы мои дети были заняты, и меньше всего я хочу, чтобы мои дети сидели дома и ничего не делали. Но иногда ничегонеделание преподносит моим детям ценный урок. И как бы нам, родителям, не было трудно это принять и позволить нашим детям развиваться без внешнего давления, нужно понять, что это может быть очень важно и не загонять ребёнка в придуманные вами рамки.
«Позволить ребенку проверить себя на прочность, экспериментировать с различными формами самовыражения и найти свой талант – это важная часть воспитания», — считает американский врач педагогических наук и кандидатка философских наук Gail Gross (1).
И хотя она превозносит достоинства командных видов спорта в обучении детей, она предупреждает, что важно дать детям свободу в поиске своих собственных увлечений. «Если спорт не для него, то позвольте ему попробовать что-то другое, в чём он сможет себя найти. Попробуйте танцы, рисование или уроки вокала. Главное не всё сразу».
На мой взгляд есть большая разница между тем, чтобы пресекать возможности вашего ребенка, и тем, чтобы сознательно давать ему право выбора чем заниматься. Мы с мужем придерживаемся мнения, что пока наши дети еще маленькие, лучше всего дать им побольше свежего воздуха, неформального общения с одногодками и свободы для изучения мира – без хлопот, связанных с многочисленными внеклассными занятиями. Как и большинство вещей в жизни, мы принимаем решение индивидуально для каждого нашего ребенка, и пока я, мой муж и дети счастливы, я говорю: «Делаем то, что делаем». И пока остальные мамы мчатся каждый день со своим ребёнок на следующее занятие по фехтованию с кофе в руках я буду счастливо сидеть дома и смотреть как играют мои дети.
Но я определенно буду пить кофе.
Подскажите, хочу отдать 6-ти летнюю дочку в спорт, правда она сама не знает куда хочет, но куда-то точно хочет😅
Здравствуйте. Можно попробовать следующее: плавание, акробатика или гимнастика, фигурное катание, теннис или танцы
Ну не знаю, позволять ребёнку бездельничать, как по мне, не лучшая затея
Здравствуйте. Смысл материала не столько про безделье, сколько про то, что не нужно заставлять ребёнка ходить куда-то через «не хочу» и забирать всё свободное время ребёнка такими занятиями.
Согласна с автором статьи, главное найти баланс и дать ребёнку самому определиться с его желаниями👍👍 До сих пор вспоминаю, как родители заставляли меня ходить на танцы в детстве…
Спасибо, что читаете❤️